Перестроечное кино

Два уточнения:
1 Речь не идет о честных людях в киноиндустрии, старавшихся противостоять промыванию мозгов людям, идущим от властей. Да, конечно, были и такие. Увы, погоды они не делали. Смотрите материалы про 5 съезд кинематографистов СССР.
2 На смену показанному уже пришло новое поколение кинодеятелей, не обладающее профессионализмом советских киношников, но выполняющее заказы сверху без тени сомнений. Актерская же школа на грани исчезновения.



"Перестроечное" кино


Кино лет  «перестроечных» - позор
В истории искусства до сих пор.

Там нет героев, героинь и  нет людей.
Скотом показан каждый. Без затей.

Помойка на экране как  стандарт.
И все же странен тех киношников азарт,

С которым они кинулись клеймить
Страну,  в которой довелось им жить.

Нет, не элита – режиссеры, сценаристы и артисты.
Наемники, что бросились так быстро

Заказы выполнять властей тех лет.
Им главное – осваивать бюджет.

Старались власти всем и каждому  внушить: 
«Ребята, вы скоты, нельзя так жить.

Вы негодяи, подлецы. Вы ничтожны.
И жить так дальше абсолютно невозможно».

И на экране эти мысли воплощались,
Киношники ведь искренне старались.

Внеся свой вклад в уничтожение страны,
Киношники по прежнему верны

Тем, кто содержит, кто им платит гонорары.
И очень гибко написали мемуары,

Не забывая пнуть там ту страну,
В который выросли, кляня ту старину.

При радикальной смене власти, несомненно,
Киношники одобрят перемены.

Кумиров новых будут пылко они славить,
Придется мемуары им подправить.

Для обличений темы новые найдутся,
Киношники опять перевернутся.

 


Рецензии