Домой приеду и...

Домой приеду и ... Щекой к Кандильке!..
Наверно правой. К Сердцу крепче ствол.
Кору "Старушки" обниму не сильно...
Слёза из глаз. Не главное из зол.

Зло было всяко. Больше от мальчишек.
Когда за Яблоко подчас ломали Ветвь...
Спешили ведь. Не сладок рок воришек!
А Плод в лучах вечерних сеет свет.

И красный Он. И желтый. И пурпурный.
Вишнёвые крапинки в кожуре.
Румянец есть. А листьев цвет лазурный!
Видать насквозь все косточки в ядре.

А вкус! Изысканная свежесть.
А сок течёт, успей лишь укусить.
Свою всю кожура отдаст вам нежность,
И станет жаль её вам проглотить.

Ещё созреют, и не раз, на древе Фрукты.
На ветках, что остались мне на память.
На полках в магазине лишь продукты...
Ни вкуса, запаха. И могут одурманить.

Шершавость ласковую кожей ощущаю.
Обнял. Рук развести сейчас не в силах я.
Миг пропадёт волшебного Добра.
Я так хочу вернуться в Те далёкие Края,
Где яблонька меня растила. Не стара...

О, сколько мною сожжено Листвы!
Она сухая зажигалась сразу.
И дым густой такой. Всегда со мной на "Вы"!
Где я стою, туда его и тянет. В глаз. Зараза...

Когда побольше куча, то пекли картошку.
За чёрный тот бочок я много бы отдал...
Пока горячая - кусаю!  - обжигаю рот, ладошку,
Язык и губы, зубы, нёбо. Вкуснота. Астрал!

Ну, правда!  Было вкусно. Млел желудок.
И дым и пар из уха, из ноздрей.
Другую достаю. Кусаю. Хруст. Рассудок,
Теряю чуть от вкуса! Рот чёрный от углей.

Вишнёвой палочкой листву приподнимаю.
И сильно дую! А потом ещё, ещё.
Она должна сгореть. И гусеницы. Знаю,
Не смогут уползти. Их жизни дан отсчёт.

Зато золу я бережно разброшу.
Под Яблоньку - Кандильку . Подкормлю.
Водой артезианской ствол полью.
Как будто горлицам поразбросаю крошек.

Вскопаю землю в радиусе кроны.
Не сильно так, чтоб не поранить корни.
Чтоб не услышать мне в догонку стоны,
Живого Древа, что из детства! "Сори!"

Так  было. Осенью, весной.
Ухаживать за Древом я старался.
Миг - пол века нет. За мной,
Оно зовёт, чтоб возвращался...

Такое нужное Быльё.
Такая маленькая Прелесть.
Ты было, Детство. Ты - Моё?
Когда  Листа услышу шелест?


Рецензии
Павел, замечательные воспоминания о детстве.Мне даже не верится, что можно не любить печеную картошку, ох до чего же она была вкусна в детстве......А про яблоки и писать то нечего, не успеют ещё и созреть так уже во рту, а как созреют будет и варенье, будет и пирог, и компот...У Вас яблонька воспета, у Окуджавы виноград, помните его: "виноградную косточку в тёплую землю зарою и лозу поцелую"...
Всего Вам самого доброго.

Валентина Волгская   31.08.2024 13:54     Заявить о нарушении