Двое

(Один маленький день одной длинной жизни двух любящих людей)

Не осталось больше у тела сил,
И теперь приходится в тапках ноги
Волочить, цепляя дверей пороги
(И скажи, кто там их лепить просил?).
Им чудней занятия не найти,
С сединой свинцовою бабке с дедом -
Вести счёт счастливым часам и бедам,
Что сбылись иль грянут в конце пути.

Под горячий липовый сладкий чай
Они долго будут глотать варенье,
Вспоминая то, что ушло в забвенье,
Но для сердца дорого...

- Вань, сарай, запереть забыл? Ужо ночь стоит... А то он, соседям, негость нагрянул... Ах, какие были у них бараны...

И старуха чаю, чтоб не остыл,
Подольёт из чайничка, что примкнул
В аккурат к натопленной грубе печки,
Пока дед знакомо скрипит крылечком,
Где сквозняк шатает прогнивший стул.
Потом будут пальцы листать альбом
С пожелтевшим слоем на всех страницах,
На которых те же улыбки в лицах
Наполняют детством их милый дом.

Не пройдёт и часа, как скажет день
Со стены камина кукушки боем,
Что уже давно засиделись двое,
И сползла на пол от торшера тень,
Что уснул, скрутившись на кресле, кот
И сквозь сон сопит под ворсистым пледом,
Пока, тишь прервав, старики-соседи
Объявили скучной судьбе бойкот.

...Не осталось больше у тела сил,
Но душа при этом сильна и вечна,
Ведь друг друга любят по-человечьи
Те, кто стали целым меж двух светил...

>М<


Рецензии
Хорошее. Очень душевное.

МИРА!!! ДОБРА!!! РАДОСТИ!!!

Элина Умрихина   24.06.2024 10:36     Заявить о нарушении
Земля покорна, и покорна высь,
Когда навеки души две сплелись...

Благодарю, Элина. Всего доброго.

С почтением, Дмитрий

Меркулов Дмитрий Сергеевич   24.06.2024 12:05   Заявить о нарушении