Историк отвечает за прошлое
Историк лишь за прошлое в ответе,
За счёт веков и лет обратный,
Но не за будущий, что принесёт нам ветер.
Он может лишь, как все, порассуждать
По поводу грядущих всех событий,
Но не способен он предугадать,
Где сможем мы найти своё укрытие.
Но всё ж историк связан с настоящим,
Свой взгляд на прошлое он должен сопрягать
С реальностью, не быть незрячим,
И день сегодняшний не просто созерцать.
Поскольку чёткой грани вовсе нет
Между вчерашним и сегодняшним, по сути,
Как правило, историк даст ответ
О будущем, но к данной лишь минуте.
Он ошибётся, безусловно, как и все,
Поскольку взглядом обращён в былое,
Увидев даже будущность во сне,
Он «переварит» лишь пережитое.
Спросить историка мы можем лишь о прошлом,
Но день вчерашний тоже искажён,
При взгляде на события коротком
Всегда он с настоящим сопряжён.
И выйти из таких противоречий
Практически никак нам невозможно,
Но только взгляд, рассчитанный на вечность,
Позволит нам пройти по бездорожью.
Отрезок жизни, что нас отделяет
От прошлого, он может исчисляться
Годами, десятилетьями, веками,
Ну, а концепции все будут отличаться.
Поэтому историк отвечает
И за историю самой науки,
Отличия всегда он подмечает
Во имя истины, а вовсе не от скуки.
Свидетельство о публикации №124062302341