15. Весёлый магазин

Гусь и Лебёдка

– Ба!.. Да это ж  Гусь с Лебёдкой…
–  Мы пришли за сковородкой.
Хорошо смотрелась пара!..
Но не выбрала товара.

Лис Гуся отговорил.
Тот, что надо не купил.
Говорил с Гусём он час.
Вот –  короткий пересказ:

   – Что ты, что ты, старина,
Ну, зачем из чугуна?!
Чугунина вне закона,
Если брать, то из тефлона.

Сам себе недавно брал
И ни в чём не прогадал.
Приходите, покажу.
Гусь в ответ:
 – Кажи ежу!

Сильно добрый ты, гляжу!
И уже без куражу:
– Я не глупый, хоть и гусь.
С кем попало не вожусь.

Вмиг тебя я раскусил,
Ты нас слопать пригласил.
– Гусь, кончай нападки эти,
Мы давно уже не дети.

Раз не хочешь заходить,
Мне тебя не убедить.
Значит, так тому и быть.
Можно тут поговорить.

– Гусь! А где твоя Гусыня?
– Нет давно её в помине.
Убежала с Лебедём
И живёт теперь при нём.

Вот такие, Лис, дела.
– А  я думал померла…
– Что ты мелешь, рыжий Лис,
Ну-ка, быстро извинись!

– Что? Она не умерла?
– Да.  Жива. Но подвела,
Будто счастье… уплыла.
Словно вовсе не была.

Ах! Как я её любил.
Не ругал. Цветы дарит.
И она меня любила,
Тоже сильно, только била.

– Слушай, Гусь, ты не грусти
И за всё её прости.
Может быть, твоя Лебёдка –
Замечательная тетка.

– Лис, тебе б такую тётку –
Перед сном – давай селёдку.
Надо спать – Лебёдка ест.
Два ведра,  в один присест!

Душу мне не береди –
Нет просветов впереди.
А теперь … и сковородки!..
Эх, пойду… склюю перловки.

И уже издалека, вспомнив,
Крикнули:
– Пока!
Были это  – Гусь с Лебёдкой,
Без любви и сковородки.

(Продолжение следует)


Рецензии