На тризне у солдата

Среди церковных таинств и обрядов
Мне погребенье долго снилось по ночам,
Как отпевали одинокого солдата,
И как душа его летела вслед лучам!

Одна лишь мать рыдала горестно и звонко.
Отца уж не было за далью бытия.
Жены же тоже нет в солдатовой изб;нке,
И девушки не слышно тут нытья.

Солдат лежал приплюснут к днищу гроба.
И поп с кадилом возвещал про вечну жизнь.
А мы не верили словам, немая злоба
Вс; клокотала в нас наследьем многих тризн.

И я всплакнул – я тоже не железный.
Я верю, что мужчина – человек.
Но вот закончился обряд не столь помпезный,
И так закончился солдатов грустный век.

Мы дальше предали земле его останки,
И все томились ожиданием конца.
Лишь одна мать всю свою душу наизнанку
Сегодня выплакала – нет лишь сл;з отца!

И не понятно, что же движет этим миром,
Коль молодые в гроб, а старым беспредел.
Дай Бог, одумаются все же командиры.
И мир настанет, вс; как ты, солдат, хотел!

23.06.2024


Рецензии