Анна Каренина-50
Уезжая из Петербурга, квартиру на Морской,
Вронский оставил закадычному другу -
Петрицкий - поручик, не знатный, но молодой,
в долгах, смутьян, пьян к вечеру и в скуку.
С вокзала Вронский, подъезжая к дому,
заметил у подъезда знакомую карету.
Из-за дверей своей большой квартиры
услышал хохот мужчин и женский лепет.
Вронский обнаружил в одной из комнат
Баронессу Шелтон - приятельницу поручика.
Она блистала лиловым атласом платья,
заполнив всё парижским говором тягучим.
-Браво! Вронский! -закричал Петрицкий,
вскочив и гремя стулом. -Сам хозяин!
Баронесса, подайте ему кофею скорей.
Не ждали! Кстати, вы знакомы с дамой?
-Ещё бы, -молвил Вронский улыбаясь
и пожимая маленькую ручку Шелтон.
-Домой с дороги?, -другу улыбаясь,
несу вам чашку кофею мой ментор.
-Но если я мешаю, сразу же уеду,-
хозяину прощебетала баронесса.
-Вы дома там, где вы, -ответил Вронский,
давая ей понять - ему она прелестна.
-А вы, мой друг, не скажите подобного, -
сказала Шелтон с хитрецой поручику.
-И что ж, после обеда я скажу не хуже, -
Петрицкий вмиг парировал ей шуточкой.
-Вы не привезли сюда вашу жену? -
А мы женили вас,-сказала баронесса.
-Нет, я рождён цыганом, им умру, -
Ответил Вронский, улыбаясь даме лестно.
Но Баронесса не отпускала Вронского,
рассказывая прибаутки и разные истории -
про мужа, уличившего её в неверности!
-Он хочет титул мой, а состояние тем более!
Вронский усидчиво выслушивал её,
весёлый лепет ему приподнял настроение.
Он полу шутками ей отвечал на всё
при том имея своё особенное мнение.
У Вронского вся публика из Петербурга
делилась на два противоположных сорта:
Сорт низший: глупые, смешные люди,
уверовавшие в традиционные ценности:
воспитывающие своих детей работать,
платить долги, а девушек - невинности.
Сорт знати, коему он принадлежал -
стоило быть элегантным и великодушным,
красивым, смелым, кто б не возражал,
в порочных наслаждениях - бездушным.
Кофе в новом кофейнике не сварилось,
обрызгав всё включая платье баронессы.
-Теперь прощайте други, ваша милость,-
Шурша атласом, баронесса ускальзнула.
Пока Вронский в уборной умывался,
поручик описал безвыходное положение:
-Денег нет ничего. Отец не уплатит долги.
Портной хочет его посадить за неуважение.
Полковой командир пугает отставкой,
баронесса надоела, как горькая редька
более тем, что не даёт ему денег, мерзавка.
А ещё есть чудо в стиле «рабыни Ребекки…»
Слушая знакомые рассказы поручика
в обстановке своей уютной квартиры,
Вронский испытывал особые чувства
беззаботности жизни Северной Пальмиры.
Узнав все слухи и новости от друга,
одевая мундир при помощи лакея,
Вронский решил совершить свои визиты,
где Анну смог бы встретить не робея…
Продолжение следует…
22.06.2024
*По мотивам одноимённого романа Льва Толстого
Начало поэмы здесь:
http://stihi.ru/avtor/glavkosmos
Свидетельство о публикации №124062302142