Марколь

(Легенды Казахстана,)

Марка– ягнёнок полугодовалый,
Коль – озеро знатно-бывалый.

Самое хорошее мясо для бесбармака,
Мясо полугодовалого барашка, однако.

Прикочевал казах крепко богатый,
Табуны у него, отары овец, однако.

И была у него дочь красавица,
Что по всей округе славится.

Пора дочери замуж, а не отдаёт,
Видно бай для себя бережёт.

Женихи богатые его заставили,
Белые юрты вокруг поставили.

Бай сказал: - Ладно отдам дочь и пол стада,
Если выполните условие, как надо.

Нужно обежать озеро Марколь,
Готовится барашек доколь! –

Заохали женихи: - Невиданное дело,
Кто обежать Марколь сумеет? –

К баю подошёл простой пастух, сказал:
- Я бы озеро вмиг обежал. –

- Ладно! – Сказал бай губастый:
 - Иди к джигитам, поучаствуй! –

Сам бай стал смеяться:
- Куда, пастуху с джигитами тягаться! –

Но бедный пастух, так дочь бая любил.
Что коня загубил, но первый прибыл.

Тут и повара сказали: - Поспело мясо,
Настало время, для свадебных плясок! –

Пришлось баю отдавать дочь за чабана,
Да ещё и половину скота с полна.

23. 6. 2024.              Шуванев А. А.


Рецензии