Отмеряй и учись...

"Пища, питьё, сон, любовь – пусть всё будет умеренным"
(лат. Cibi, potus, somni, venus omnia moderаta sint)
– изречение греческого врача Гиппократа.
- - -

Еда, питьё, любовь и сон –
Во всём должно быть чувство меры.
Но если страсть берёт в полон,
Благие чаянья – химеры.

И рвётся тоненькая нить,
Рассудок сам себя не судит,
Блаженство хочется продлить...
А дальше? Дальше – будь что будет.

Сойди с неверного пути,
Поставь желаниям плотину,
Сумей в эмоциях найти
Ту золотую середину!

Отмерен жизни краткий срок,
Пока найдёшь, проходят годы.
Ещё не выучен урок...
Учись терпенью у природы.
. . .

Мудрец, усвоив счастья суть,
Не поддаётся искушеньям,
И пьёт, и любит – по чуть-чуть,
Плывёт тихонько по теченью.

Привычка – сдерживать себя
Для достиженья идеала,
От рубикона отступя...
А если мера – слишком мало?
- - -

* Конкурс на досуге – 206 
http://stihi.ru/2024/06/21/514
Клуб Маллар Ме


Рецензии
Наташа, мне понравилось стихотворение, ровное, размеренное, и хороший вдумчивый вывод: неплохо бы помнить каждодневно о мере во всем))
Понравилось!

С теплом
Лариса

Лариса Чупрова   26.06.2024 16:33     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Лариса! Не так уж много в жизни нам даётся, чтобы отмерять по чуть-чуть...
С улыбкой – Наташа.

Бабка Ёшка   26.06.2024 22:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.