Роза

-А когда ты вырастешь, тебя ПОДАРЯТ!
-Меня?
-Ты будешь л;гкая и белая, а по краю розовая, на длинном зел;ном стебле, а на колючках, между листиками будут серебриться росинки.
-А колючки мне зачем?
-Как ты не понимаешь? Цветок небесной красоты должен иметь колючки, ты же женщина! Пусть носят тебя на руках осторожно!

Мама старательно завернула зёрнышко в т;плую влажную землю.

- Спи, малышка, пусть тебе снятся только радужные встречи и восторженные глаза...

***

Я стояла у края дороги на проспекте "Столетия". Ноябрь. Вправо и влево передо мной летели машины, торопясь вовремя доставить своих седоков.
Надо было спешить. Занятия в институте начинаются ровно в восемь утра, опоздания не принимаются, я же отличница и никогда не опаздываю. И всё-таки я стояла, как прикованная.
Там, посреди дороги, куда не долетают комели грязи, лежала она - Роза! Никому, никем не подаренная! Л;гкая, воздушная, на тонком зелёном стебле! И не было никакой возможности извлечь её из Ада, по обе стороны...

В институт я успела. Занятия шли чередой и скоро я забыла про Розу. После занятий - самостоятельные, около полуночи вспомнила про последние троллейбусы. До квартиры идти не долго, какой-то час, но ходить не хотелось. Ноябрь!

Два прол;та - спуск, трамвай, переход на Светланской, отсюда до Фокина - рукой подать и вот он - мой троллейбус!

Почему я стою посреди грязного и вонючего перехода и не могу двинуться?

Потому что, Она - Роза!

Никаких машин, только грязный истоптанный кафель и Она - всё ещё воздушная, на раздавленном чьей-то ногой стебле... Так и не подаренная никому! Теперь она кажется голубой. А может она и была голубая? Как небо, как вода в ручье, как глаза...

С ума сошла!
Скорее, на троллейбус! Надо успеть!

Троллейбус не доехал одной остановки, ну и хорошо. Пройтись по сырому, нарождающемуся морскому туману - сущее удовольствие! Почему я раньше так не ходила.
Срезала путь. Тут, через парковую опушку наверх и моя квартирка тёплая и уютная.

В кустах мелькнула тень.

Я трусиха, на быстрые тени реагирую ещё быстрее.
-Кто тут?
Из кустов на тропинку вышла собака.
Хаски! Потерялась наверное. Хаски добрые, но я всё равно боюсь - большая собака. Надо подождать.
- Ты чья? Потерялась? Сейчас хозяин придёт.
Жду. Проходит минута, другая, время появиться хозяину.
Хаски смотрит на меня удивительно голубыми глазами. У них у всех голубые, только у этой больше. А может это не Хаски?
- Хаски! Собака! Уходи!
Не уходит.
- Это моя тропинка! Чего тебе надо?
Молчит. Не уходит. Смотрит прямо на меня! Так не бывает! Собаки не смотрят в глаза!

Это не собака!

И вдруг из её глаз побежали слезы! Одна, другая, третья!
Что происходит? Она уходит? Я готова бежать за ней: "Собака! Хаски! Стой, не уходи! Не уходи, я всё поняла! Я возьму тебя к себе, не уходи... Роза... "


Рецензии