Четвертые сутки город сражался

Четвертые сутки город сражался:
В кольцо окружала большая вода,
С напором кипучим Ишим разливался,
Сметая с пути. Надвигалась беда.

Из глины с песком росли бастионы,
Защитой надежной вставала стена.
По линии крайней с водой обороны
Кипела работа с утра до темна.

Мелькали лопаты уверенным темпом,
Никто не хотел признавать, что устал,
Ведь время пугающим бархатным тембром
Гудело в висках, подавая сигнал.

Мешок за мешком воздвигался на стену,
Спасатели цепью как боги крепки.
А где-то включили повторно сирену,
И дом покидали родной земляки.

Вода прибывала ширью бескрайней,
Ласкалась под солнцем красою своей,
Гигантскою силищей необычайной,
Размахом и мощью огромных морей.

Спасая из пут, взрывали преграды,
Из лап вызволяли сурового льда,
Движенью упрямому водной армады
Мостов не жалели, дорог и труда.

Тревожной опасности чувства зажаты,
Куражится вволюшку водная гладь.
Недолго гулять по земле перекатам,
Вот пару бы дней нам еще устоять.

Извилистой грацией речка завьется
И ляжет у ног, порезвившись в лугах,
Вся спесь удалая к чертям распадется,
Лукаво лишь вспомнит в задумчивых снах.


Рецензии