видения блаженного филимона 36

1.брат тяни-толкай

достойный веских понуканий,
мой бедный брат тяни-толкай,
ты знаешь — ноша нелегка,
но веришь — падающий камень
из подающей всем руки
найдёт возможность уклониться,
ты обещал мне не лениться,
и вдруг отчаянно раскис,
остановясь и возроптав
на тяжесть жизненных коллизий,
достойный всякой укоризны,
теперь ты прячешься в кустах.


2.подводный опыт

соль на твоих ресницах —
помни о дне морском,
не попрекай куском
счастья свою синицу,
не сотвори тоски
малой сестре полёта,
это твоя забота —
всех напоить с руки,
это твоя вина —
лишний подводный опыт,
птицам не нужен ропот,
даже не начинай.


3.пересмешник

не смейся, ты не пересмешник,
ты не умеешь плутовать,
когда отчаешься — вставай,
иди немедленно, не мешкай,
туда, где памятную пыль
не опровергнуть сапогами,
и пересмешник-оригами
рыдает голосом слепым.


4.настоящий

сколько в его глазах
света живого солнца
не разобрать спросонья,
да и не рассказать,
сини каков процент
в радуге оперенья,
в плаче его свирели
преобладает цвет
чистой морской волны,
ясного поднебесья,
ни облаков, ни взвеси,
вот бы взлететь за ним.


5.исчисление птиц

сколько спрячешь в руках пограничной секвойи
беспокойных, крикливых и радостных птах?
даже цапля, и та не захочет считать
и оставит пернатых собратьев в покое,
даже тихая заводь, воды дождевой
понабравшись, замыслит тропу к водопою,
чтобы птицам, прекрасной и пёстрой толпою,
было легче спуститься к подножию вод.


6.назорей

у тебя тут день как поле
в колосках поводырей,
твой отважный назорей,
не привыкший прекословить,
не лучистого вина —
своего молчанья выпьет,
закричишь сердешной выпью,
долго будешь вспоминать,
долго будут колоски
поворачиваться к свету,
у тебя тут день как вечность —
ни покоя ни тоски.


7.птицы расцветок странных

в странной моей неволе
птицы расцветок странных
топчут моё пространство
как-то совсем по-свойски,
жизнь наполняя гамом
и трепетаньем крыльев,
птицы мои открыли
тайну летанья камня,
счастье иной свободы,
спрятанной так далёко,
что и предсмертный клёкот
кажется беззаботным.


Рецензии
вот и мне нравится)

Иван Храмовник   24.06.2024 11:04     Заявить о нарушении
спасибо)

Таня Акимова   25.06.2024 16:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.