Пётр Солнцеворот 25. 06

Пётр Афонский – Пётр-поворот -
Пётр - Пётр-капустник - День Петров -
Запоздалый - Пётр-рыболов  (25.06) -
Капусты высадка и рыбы лов.

***
Все наши истории
Из церковной истории:

Военачальник Пётр, как в плен попал,
Всю жизнь свою переосмыслил.
Молится начал, Бог его прощал
И из темницы тайно вывел.

Молитвой и постом он укрощал
Мирские страсти. Стать монахом
Ему сам Папа Римский помогал.
Стал иноческой жизни знаком.

Во сне придя, путь на Святой Афон
Мать Бога указала. Инок
Туда отправился, и вещий сон
Позволил отмолить ошибки,

Что он язычником насовершал.
Семь лет Петра сонм бесов искушал.

Полвека в одиночестве на святой горе Афон
Молился за себя, за нас - за то ему поклон.

Когда ушёл он, кости освятились,
И в мощи исцеленья превратились.

***
Обряды и традиции
Для общей эрудиции:

«Солнцеворот» - день стал чуть-чуть короче,
И будет так до Корочуна (22.12) порчи.

Последний срок
Высадить росток.

Последнюю рассаду огурцов, капусты
Сажаем на Петра, чтоб не было нам пусто.

До обеда светлые сажай: овёс, пшеницу.
Опосля лишь тёмную гречиху сей в землицу.

На Петра было принято солнце прославлять.
Наши предки взбирались на высокий холм и небес благодать
Просили всему полю, и дому, и роду, и детям  послать.

Также они благодарили за тепло и свет,
Встречая радостно и, обнимая жён, рассвет.

А ещё одно прозвище Петра — Рыболов.
Редкостный бывает в этот день на зорьке клёв.

Рыбалка и уха,
Шелуха и потроха –
Всё пойдёт на супчик
Зачерпни погуще.

В ночь на Петра Солнцеворота до полуночи не ложатся.
Проигнорируешь запрет, и планам не реализоваться.

Вещи тёмного цвета солнце обижают,
А обидится коль, ливни ниспосылает.

***
Все приметы на заметку,
А поверья на проверку:

Какова погода с утра до ночи,
Такова будет в пору «косу точим»:
Вплоть до сенокоса –
Летних трав покоса.

Вечером туман? Да и обильны росы? -
Хороши погоды - завивай их в косы.

Вечером туман и росы утром много? —
Хорошая погода продлится долго.

Обильна роса как наваристый чай? -
Надежда, что будет  богат урожай.

Чу, тучи белеют во время дождя? –
Град может пойти, никого не щадя.

Во время дождя белые тучи? —
Может пойти град, насыплет кучи.

Не стоит есть супы иные, рыбных кроме,
Оправдываться перед кем-то будешь в доме.

Дикие гуси и утки
Целые летние сутки
Крыльями молотят? -
Дождь во двор приводят.


Рецензии