Проекции. Письмо четырнадцатое

Проекции. Письмо четырнадцатое*


Мы - дети извечных обычаев - живём, на ходу учась
себя собирать по кирпичикам по пазлам, мечтам, лучам.
И вот уже вроде ты взрослая, порою вернёшься туда,
где детство звонкоголосое отсчитывало года...

Когда-то здесь было весело, повсюду твой смех звучал.
Но кануло в вечность детство, и память
"Начало Начал"
рисует, как тихий садик, пронизанный бликами солнц,
где ласковый ветер гладится в плечи, и манкий сон
становится явной явью, и птиц озорной переклик,
и лотосы в прудике плавают, и именем нарекли
тебя и твоим и чьим-то, и благостней места нет…
Но что-то звенит и мнится, как камень чужой в стене,
как капелька дёгтя в мёде, как в палец слегка игла
кольнула, и резкая нота предчувствию дрожь дала…
Припомнилось простодушно, как я тебя балова’л,
как были твоими игрушками миры, что я создавал…
И тут же проекцией млечной из прошлого пазл возник:

стоит среди лотосов девочка.
В руках её - мир горит…
В глазах её тысячи ужасов.
На выдохе – тьма смертей.
И с каждой секундою хуже!!!

Скорее метнёшься к ней.

Подхватишь чадящую факелом вселенную на ладонь -
и  вдруг развернется яркий - как веером - злой огонь.
Укроет тебя, укутает,  но в самую суть смотри,
века изогнёт минутами, и вот ты уже внутри.
Шагаешь дорогами хаоса, следами рождаешь свет,
что искрами разлетается, хвостами благих комет
взрезает броню кровавую изъевшей пространство мглы,
и прочь утекают лавою останки презренных глыб,
душивших обидой, злобою  бессмысленных смертных битв,
и тысячи душ свободные, не знающие молитв,
прильнут  к тебе, исцелённые,  поверят в твой добрый свет…

И взрослая девочка Элли вернёт светлый мир – себе –
забытой своей проекции в далёкий далёкий миг…
Пусть тёплые ручки детские обнимут спасённый мир.


За иллюстрацию - Спасибчик и благодарочка Танюше Никешиной http://stihi.ru/avtor/tetras

_____________________________

*Почему письмо "четырнадцатое", а не тринадцатое?

Потому что оно получилось слишком ламповым для "тринадцатого"...
Ну, а раз так уж вышло, то пусть 13-будет когда-нибудь потом ;-)


Рецензии
Такое ощущение, Антон, что детство у Элли было не самое простое, хотя лучики добра и света прошлого пронизывают ее настоящее. И уж точно планета у нее в руках.

Валентина Малышева 3   11.10.2024 20:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.