цирк, часть последняя

мы уходим сегодня, как только полночь.
«как же так?» и «когда назад?» и прочие без ответа вопросы,
с треском проваляться в сей же миг, будто башкой оземь.
нам еще сотню дней по морю и три свадьбы по суше,
дальше поминки, после искать ночлег,
убеждать страждущих в том, что в помине нет.
и тогда, может быть, на обед
мы засушим немного сущих.
 
ты кому не скажи, но рассказ твой звучи как бред.
странный цирк, что видели только ночью,
на песке, без единой ветки костры, и за тканью шатра, в три вершка, человеческий силуэт,
приворотное зелье и клоун снимающий порчу.
каждый скажет: «тебя не могло там быть!
это сон, опиум, не с проста.
не забудь помолись, ведь душа у тебя одна»
возвращайся в дом, где уже месяц как, ждет жена и по лавкам семеро.
провожай, коли невмоготу сдержать,
но обещай, как в последний в путь.
читай отходную, плачь, ешь кутью,
добрым словом о прошлом молви
только не помышляй о том, чтобы нас вернуть.
 
еще два удара и стрелка покажет полночь.
один удар в сердце, и вот ты лежишь на земле,
второй в голову, и вот ни черта ты не помнишь.
ни себя, ни нас,
ни того, что впредь клялся больше не обещать.
отец твой небесный, вроде бы как, научил встречных всех прощать?
 
не брани ты нас, видишь? Что нам ремесло – побратимы с «темно»
мы останемся впредь, но отсюда умрем.

2023


Рецензии