Моя вишенка
Серый, вязкий туман, в котором только-только начинают быть различимы очертания предметов. Я еще не знаю, «что это» или «кто это». Вот из тумана протягивается рука, теплая рука, она распеленывает меня, и становится так свободно и легко. Я вздыхаю. Кто-то смеется:
- Смотри, он обмочился, сейчас я его перепеленаю!
Я понимаю, что это говорят обо мне. Голос мягкий, улыбчивый и единственный, такой родной. Он мой! Этот голос я не спутаю ни с кем другим.
Надо мной из тумана склоняется лицо. Оно улыбается, произносит ласковые слова, - «ты мой малыш», «ты мое солнышко», «мой любимый» ...И я понимаю, что это лицо, оно родное, оно единственное, что мы – вместе.
Вот я иду в детский сад, и рука, такая родная и теплая, держит меня за руку, чтобы мне не было страшно. Детский сад, что это такое? Я знаю, у бабушки есть сад, но там растут деревья, а на деревьях груши, сливы и яблони с розовым бочком. А в детском саду что, выращивают детей?
- Моя вишенка, иди, не бойся, я скоро приду за тобой!
И я иду, отпустив мамину руку, и не боюсь. Дома я «вишенка», потому что люблю бабушкины вишни, - вернее вареники с вишнями. Мама сказала, что внуки должны помогать бабушке, и я ее слушаюсь. Когда бабушка угостила нас варениками с вишней впервые, сверху она положила шарик мороженого. Это было очень вкусно! Я громко восхищался, поэтому теперь я «вишенка» для членов семьи.
Громкий звонок заставляет меня перестать рассматривать банты стоящей передо мной высокой девчонки. Тем более, что у нее большой букет цветов, закрывающий обзор. На крыльце школы директор, она улыбается и говорит, что учителя, педагоги, уже ждут нас, будут учить разным предметам, мы будем умные и грамотные. Звучит гимн. Поднимают флаг нашей страны. Сейчас будет урок «О самом главном». Проводит его наш классный руководитель, недавно она победила в конкурсе «Учитель года».
- Иди, мой дорогой, - провожает меня мама, легонько подталкивая в спину, - я буду ждать тебя, когда закончатся уроки….
Кто еще, кроме мамы, назовет нас «миленький», «вишенка», «солнышко», «золотой мой», «драгоценный», «любимый», «мой малыш», «сынуля» ...? Мама. Только мама.
Кто не спит ночами, выхаживая больного, делая компресс с димексидом и натирая ножки «Барсучком»? Мама. Только мама.
Кто с нами в горе и в радости, разгребает неприятности, ходит на собрания в школу, сдает с нами ЕГЭ, провожает в армию и стоит за дверями приемной комиссии в ВУЗ? Мама. Только мама.
Мама.
Только она с нами всю жизнь. От рождения и до взросления. И умудряется помогать нам с детьми, «подкидывает» до зарплаты тысчонку, и потом не просит вернуть. Мама. Она жертвует собой. Наша русская мама, ее любовь жертвенна.
Ее любовь оправдывает всё.
Спасибо тебе, дорогая моя мама
Свидетельство о публикации №124062205340
По детски трогательна Ваша миниатюра!
Одобряю и Всех благ желаю!)))
Алексей Романов 5 21.09.2024 16:50 Заявить о нарушении
Летнего тепла вам, и красивой осени
_
Мая
Мая Волкова 25.09.2024 20:11 Заявить о нарушении