Нижний Новгород

I
Голубой,
Золотой,
Розовый
И лиловый –
Лестница, по которой
Идёт закат.


II
Башни Кремля как будто
Большие ульи,
И у небес над ними
Есть крылья.


III
Для широкой реки
Все корабли как будто
Заводные игрушки,
Которые, улыбаясь,
На воду пускают мальчишки
Лет пяти.


IV
На длинной ладони реки,
Подставленной летнему солнцу,
Маленькие кораблики –
Словно сверкающий бисер.


V
Отсюда видней облаков
Плоские донца
И – все в завитках – макушки.
Чем дальше, тем все условней
Становятся очертанья,
Пока не теряются вовсе
В дымке голубоватой.
Пейзаж как произведенье
Реальности и перспективы
Взгляда.


VI
Там – у далекой черты –
Тают все очертанья,
Чтобы могли повстречаться
Лазурь и зелень.



VII
Фотографы на берегу

Небеса расцветают
ярким летним закатом,
каждый из нас – это взгляд
за кадром.

2023


Рецензии