Лиса и ворона

Лиса и ворона

Ворону встретила
лиса,
день жаркий был,
дымило лето,
дождей желавшие
леса,
воды желали,
но не света.
Посохли травы
у корней,
а в шубке жар
всегда сильней!
-Голубушка,-
лиса сказала,
-Так нынче хочется
вокала!
Дождей все нет
и я устала,
бродить по высохшим
лесам.
Спой, может легче,
станет нам!
Подруга,
тайну не открою,
мы вместе мучимся
жарою.
Бреду и думаю,
бокал,
воды теперь бы
не мешал...
Споешь и выпросишь
слезу,
у тучек  всем,
кто здесь, внизу.
Глядишь, поплачут
от вокала
и нам от слез тех
легче б стало.
И ждёт, что выдумке
поверят,
сама лиса легла
в партере.
*****
Ворона, в черном
одеяньи,
сидит на дереве
сухом
и петь не думает,
не станет,
сухим не двинет
языком.
Она, как дирижёр
уставший,
и больной
от оперы пропавшей.
Но выдумка лисы
пришлась,
ей по душе.
Не лишена искры
казалась, в этот час.
"Спою!"-
 подумала ворона.-
"Я пением своим,
облегчу жаркий день
двоим!"
И каркать стала,
сокрушенно.
-О боги,
 прекратите зной!
Иначе голос
треснет мой!
Имейте каплю
сожаления.
Дождя и тучь прошу,
тяжёлой тени!
Хоть небосвод
обрушьте весь,
все примем,
все готовы выпить
 здесь!
****
Смеялась старая
лиса,
слеза щекочет ей
глаза.
И слезы лапой
вытирая,
все думала-
"Жара, какая..."
 06.2024г.


Рецензии