Неизвестная - 1

Над моим изголовием в детстве,
"Неизвестная" в рамке висела,
что судьба этим странным соседством
рассказать мне о прошлом хотела

и о будущем? Фея Крамского
новой моды последний изыск.
Шубка "Скобелев", что в ней такого?
Перья лёгкие, шляпка "Франциск".

Голубая атласная лента,
воздух злой перламутро-морозов,
а позднее - мечта декадента:
горделиво-свободная поза.

Если чёрная музыка Блока
на сияющий падает снег,
но трактовка моя однобока
и сейчас порождает лишь смех.

Я встречал её в пламенной ночи,
слышал губ её хрипнущий звук
и мне в сердце вонзала отточенный
и французский разящий каблук.

А Крамской он не видел цыганок,
он слепил из того, что в нём было,
а в резьбу пламенеющих рамок
золотистая вечность сквозила.


Рецензии