Горе от ума

Через деревню умник шел
             вечернею порой.
Толпу увидел мужиков
         над чёрною дырой.
Весь день гадают мужики,
     кто в той дыре живет:
Быть может, вымыло водой,
       или огромный крот? 
 С усмешкой умник им сказал:
 – совет дам умный вам.   
 залезть бы надо, посмотреть:
        Кто же все же там? 
 И так как смелых не нашлось,
      то он перекрестился
И любопытной головой
      в дыру ту опустился.
Прошла минута или две,
            не лезет он назад.
— Давайте вытащим его, —
               зеваки говорят.
За ноги вынули, связав
           веревку из травы.
И что же видят? На плечах
         нет умной головы.
Житейская мораль ясна:
   не знаешь если броду, 
Ни умнику, ни дураку
  нельзя соваться в воду.
1993г


Рецензии