Маленькая жизнь

На разноцветной пасеке в день летний
Кружили пчёлы. А вокруг цветы.
И вечером у них заход последний,
Покуда солнце вновь не взглянет с высоты.

Ещё не сумерки, но день уже исчерпан,
И без следа вот-вот пройдёт закат.
И я смотрю на облачное небо.
И слышу, пчёлы в воздухе жужжат.

Ко мне украдкой дедушка подходит,
Со мной садится на скамейку рядом.
И глаз со пчёл, как я, совсем не сводит,
Глядит суровым и глубоким взглядом.

Я помню, он сказал: «Ты знаешь, внучка,
За что я уважаю пчёл, люблю.
Им труд существования дороже.
Жизнь посвящают всю свою труду.

Одно лишь лето длится жизнь пчелы.
За этот столь короткий быстрый срок
Размером с ложку чайную, увы,
Произведёт цветочный жидкий мёд.

Что стоит мёда небольшая ложка
Для нас. А для пчелы она вся жизнь».
Я повернулась к банкам на окошке,
В которых мёд. Как много жизней в них.


Рецензии