Сколько, война, ты дала нам страданий
гул кирзачей, километры дорог,
горечь сражений, раны терзаний,
вой самолетов, как в сердце клинок.
Кровью омыты шальные победы,
пытки расстрелы, фашистов кресты,
нас поднимала в Родину вера,
с боем набата мы брали штыки.
Бой рукопашный, сознанья лишает,
крики, безумный, отчаянный бег,
смерть затаилась видеть желает,
как же жесток может быть человек.
Здесь дым и гарь, и кровавая бойня,
стоны и всхлипы, пощады мольбы,
смертушка ходит с косой и обоймой,
взрывы снарядов и в крови бинты.
Раны и вопли, свистящие пули,
кто кулаком, кто клинком, кто штыком,
били прикладом, звери, не люди,
матом орали и рвали ножом.
Пальцами в глотку, тут кто сильнее,
стоны и пламя, все словно в бреду,
сотка спасала наркомовской водки
и письмецо, что от мамы храню.
Всюду осколки и кости повсюду,
все разметало взрывною волной,
ходит костлявая с куклами вуду,
нам застилает глаза пеленой.
Ходит и скалится злобной зарею,
все превращая в остатки и прах
и, умываясь кровавой слезою,
сеет нам в души печали и страх.
Холодом в жилах ревели снаряды,
кровь на холодном солдатском виске,
но поднимал нас тот вой канонады
теплою строчкой на тонком листе.
Милый, ты знаешь, хочу я с тобою
слушать соловушку и тишину,
ты возвращайся скорее из боя,
останови эту злую войну.
Свидетельство о публикации №124062204058
Эмберг 28.06.2024 19:59 Заявить о нарушении
Андреева Ольга Альбертовна 28.06.2024 22:45 Заявить о нарушении