Садовник, зри в корень!

В уединенном вертограде
Садовник жил вне суеты.
Трудился он не денег ради,
Но лишь во имя Красоты.

Часы прополки и полива
Прилежно блюл, но на беду
Внезапно стала чахнуть слива
В им окормляемом саду.

На урожай надежды тают —
Без града, вихря, холодов,
Желтея, листья опадают,
Цветки и завязи плодов.

Ствол побелён, мотыгой взрыта 
И в срок удобрена земля,
Но жидит крону деловито
То листоверт, то клещ, то тля.

Садовник знай не унывает,
Над каждым листиком дрожит:
Больные — сразу обрывает,
Раствором мыльным ветвь кропит.

Его усильям нет ответа —
Росла беда как снежный ком,
И аккурат к макушке лета
Засохла слива! Целиком.

Ее, как водится, спилили
И раскололи на дрова.
Был крепок ствол, да корни сгнили —
Вот и обсыпалась листва...

*  *  *

О сливе той оставь кручину,
Леченьем листьев не спастись.
Забудь о следствиях — причину
Ищи, найди и с ней борись.


Рецензии