Самый длинный день в году...

  22июня 1941 года 4часа утра немцы бомбили Минск, Витебск, Гомель... Под этими бомбёжками погибли тысячи мирных людей. Под ними, бомбёжками, была и моя малолетняя мать, поэтому о том дне я знаю из уст самых дорогих мне людей. Там было страшно, но мать выжила...


Вот и день наступил самый долгий в году -
За окошком июньское лето,
В ночь пред Днём я не сплю - благочестье блюду
От вечерней зари до рассвета.

За леском вдалеке ярких молний возня,
Небеса от дождей почернели,
Здесь же, рядом со мной, в предрассветных огнях,
Замирают печальные ели.

Всё о том их тоска - загорится земля,
Запылают кострами зарницы,
И падут предо мной кедрачи-тополя,
И попрут нечестивые фрицы.

И заплачет во сне малолетняя мать,
Захрипит репродуктором ночка...
Не успел я войну, уж простите, познать,
Не досталось её ни глоточка.

Но близка мне тех боль, кто в сараях горел,
Кто не смог добежать до болота,
Я её, ту войну, лишь во снах лицезрел,
Оттого и в очах позолота.

Лишь во снах я ловлю золотую звезду,
В ней ни грамма удушливой гари...
Вот и день наступил самый долгий в году,
Где жара только в самом разгаре.


Рецензии