Стрекозиных крыльев ломкий ледок...

Стрекозиных крыльев ломкий ледок,
соловьиной безбашенности эпилог
и стрижи патрулируют небо подённо квадрат за квадратом.
Иногда и попарно, здравицы бытию выкликая расчётом парадным.

Плодотворен и вечно юн июнь.
По ореховой жиблой жёрдочке карабкается вьюн...
Новоявленные бутоны роз застёгнуты на молнии под горло втугую.
Шлёт шмелям флюиды снотворный мак, их мохнатое вельмножество интригуя.

БронзОвок смарагды шевелением лап обросли -
не избыть изумрудного, на чём его ни распни -
по ромашковым, посыпанным куркумой, сердцевинам, цветущим кистям винограда.
И на всём - сургуч настоящего, свет достоверности, торчащая ненароком правда.

И крепчает лето, как клеверный чай.
Оглянись и в деталях мир в последний раз величай:
в трепете травяных прожилок, шелесте звуковых волосков, тишины паутинок...
Той же зегзицей, что Ярославна со стены городской в Путивле.

июнь 2024г


Рецензии
Какой же 'вдумчивый' взор Ваш, Валерий! В каждой строке свои камушки-самоцветы.
Вот, один из них поразил совершенно: "Новоявленные бутоны роз застёгнуты на молнии под горло втугую", -
ведь это точно ТАК!
Спасибо, Вам за удовольствие прочесть!
Всего только доброго, здоровья и радости).. Люда.

Людмила Хан Астахова   27.10.2024 07:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила! С пожеланием всяческих благ и творческой удачи.

Покров Валерий   27.10.2024 08:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.