Спор тысячилетий притча

На протяжении веков вода и суша спорят,-
Кто главный, кто сильней и кто нужней.
Они свои миры и создали и строят,
И не доспорят кто ж из них важней.

Бывает спор приобретает степень драки
И в ход идёт стихии грозный меч.
Природа убивать и мстить не может ? Враки !
Такие «головы порой слетают с плеч».

«Мне мало места на планете»,- заявляет суша.
«Я осушу всё!»- продолжает она спор;
«Когда то этот дисбаланс я все равно нарушу,
Хочу я больше чем имела до сих пор!»

И факелы вулканов поджигая,
На воду наступление ведёт.
То лава огненная отожмет кусок играя,
То сель грохочущий нет- нет, да и сойдёт.

Но есть оружье пострашнее селя,
Оно представлено не раз во всей красе,-
Против тектоники ни у кого из них нет зелья,
После смещенья плит в живых останутся не все.

А спор крепчает, каждый ставку ставит,
Растёт нагрузка точек сопряженья плит,
А там и мантия свою работу правит
И тает как свеча гранитный монолит.

Ну а вода все чаще тихой сапой
За метром метр в свой банк плюсует счёт.
Не испугать её вулканами и лавой,-
Цивилизации брала себе в зачёт..

«Я главная»,- вода вещает суше,
«Я колыбель всей жизни на Земле.
Не спорь со мной, а лучше ка послушай
И посмотри, как все подвластно мне.

Вот ты скажи мне, где твоя Пангея?
И Атлантиды нет, там лишь морская даль.
Вот гибель «Леля» не моя идея,
Гиперборею только искренно мне жаль».

«Я новый континент вздыму, закончив наши споры,
А может два, не знаю.., что тогда ?»
Тогда я от тебя оставлю лишь платО и горы,
Освобожу Гиперборею с Антарктидой ото льда»!

Три к одному- расклад пожалуй ясен .
В их спор вмешаться у людей не хватит сил.
Мир гармоничный он любой прекрасен,
Ведь этот мир Всевышний сотворил .
                21.06.24.


Рецензии
Такой пигог испёк ты. Вацлав, клёвый,
Что за свою пекагню вздгогнул я,
И увольняю Ваську - кгысолова,
Дапы тепя назначить, ПИГОГОВА,
И гасцветёт пекагня вновь моя!

ГавГила

Владимирр Пантелеев   13.07.2024 15:05     Заявить о нарушении
Спасибо , брат!

Вацлав Пирогов   13.07.2024 21:16   Заявить о нарушении