Реквием

Павшим за Россию в минувших и текущих войнах посвящается.



«Пойдём погуляем по небу –
Молчащему чёрному полю,
Где, словно подсолнухи, звёзды
Растут сквозь небесную твердь;
Уйдём в безоглядную небыль,
Где нет ни сражений, ни боли,
Где плакать о прошлом поздно», –
Сказала Солдату Смерть.

«Нет, я не отправлюсь с тобою.
Волшебно пусть в мире загробном
Но я уходить не согласен», –
Ей твёрдо сказал Солдат. –
«Не тронь меня, нечисть с косою,
Я выживу боеспособным;
Одна уходи восвояси,
Катись в непроглядный ад».

Но Смерть усмехнулась только.
«Упрямишься понапрасну:
Тельняшка твоя пробита,
Разорван бронежилет –
Ты в грудь поражён осколком;
Идём со мной в мир прекрасный,
От взора живущих скрытый…» –
Солдат рассердился: «Нет!

Пускай ноги похолодели,
И руки пускай немеют,
И я напряжением воли
Поднять не сумею век,
Но тот, кто сражался смело,
Кто пал за родную землю,
Тот в памяти у потомков
Остался живым навек».

15 апреля 2023


Рецензии