если мир станет ничей?!

***
Зажигаются к ночи огни...
Вспомнить прошлое выпало время,
Как под утро звеня соловьи,
Повстречали нацисткое бремя.
*
Загорелись леса и поля,
Засветилось всполохом лето,
Застонала родная земля
И забылись благие рассветы.
*
Рухнул мир от фашистской тьмы -
Выжжен злом прошлой эпохи
И прошедшим тот ад снятся сны,
От которых неистово плохо...
*
Полегли от фашисткой чумы
Люди разных слоёв, поколений...
Ужас прежний не знаем мы,
Даже малости страшных мгновений,
*
Как рвалась тишина в ночи,
Смерть выхватывала живых...
Но смеялись вдали палачи,
Что чудесная жизнь у иных.
*
Не нужна нам чужая страна,
За свою отчизну обидно!
Правда в ложь вновь обращена
И краёв вражде этой не видно.
*
Запад тянет развитие вниз,
Накаляет запал страстей.
"Рушь и грабь!" - их бессменный девиз,
Даже если мир станет ничей.
***
22.06.2024г
День памяти и скорби.


Рецензии