В день июньского солнцестоянья...

На осколки июня льёт солнце лучи,
Гладь реки отражает их блики... 
Ветерок отдохнуть сел под ивой в тени,
Пахнет мятою и земляникой; 

И прохладой воды, с отраженьем небес, 
Терпковатой горчинкой полыни, 
Удивительной ноткой июньских чудес... 
А ещё — это запах России. 

Слов никак не найду, чтоб его описать, 
Хоть в крови он с момента рожденья:  
Словно код ДНК... и нет смысла искать
Расшифровку: он, как озаренье. 

Вдохновенья восторг ввысь летящей души,
С ощущением полной свободы;
Вкус её в проявленьях, что дарит мне жизнь, 
И судьба, и, конечно, природа.  

Это, как запах дома, где детство прошло, 
Шум берёз, соловьиные трели... 
Как молитва и пламя свечи, и тепло
Мамы рук, и её колыбельных. 

Это то, что чужим никогда не понять:
Наша вера и дух, и свобода... 
То, чего никому никогда не отнять: 
Код земли и страны, код народа!

Почему-то об этом подумалось мне 
В день июньского солнцестоянья...
Может, это подсказка кого-то извне: 
То, чему нет пока что названья.
                                    


Рецензии