Вера. Посвящение

                *Вере Ивановне Казанской,
                жительнице блокадного Ленинграда,
                посвящается.



Волны на Неве с разбега бились о причал.
"Будешь ты счастливой, Вера!" - доктор обещал.
"Чисто в лёгких. Ты здорова!"

Но уходит жизнь.
Ведь не может быть такого!
Девочка,
Держись!

Тихо. Половица тлеет в маленькой печи.
По вискам и по апрелю метроном стучит.

Неба полоса в окошке. Облако плывёт..
Дотянуть.. Блокада, голод кончатся.. вот-вот..

Ждут воды сухие губы. В памяти висит:
"Выйдешь замуж. Дети будут" - доктор говорит.

...Ёлка, шарики, гирлянды. Слышен детский смех.
Хлеба тёплая буханка делится на всех..

...Лето. Сосны, птичек щебет.. Пляж, река течёт..
Полдник. По кусочку хлеба каждый достаёт..

...Круглый стол под абажуром, голоса детей..
Девочка, всё это будет! Не сдавайся! Верь!

И отчаянной надежды замыкая круг,
уголок подушки держат пальцы тонких рук.

Брешь на потолочном своде щерит чёрный рот.
Ледяной змеёю холод по рукам ползёт.

Гаснет небо за окошком, превращаясь в нить.

Доктор..
обещал..

так не может..

быть



*Вера Ивановна Казанская - молодая жительница Ленинграда. Перед войной победила туберкулёз. В апреле 1942-го года умерла в блокадном Ленинграде.


Рецензии