Саша. Посвящение
труженице тыла, посвящается.
В серых облаках очерчен солнца тусклый круг.
Несколько фигурок женских, запряжённых в плуг,
Медленно идут по полю. И на их плечах
Вся страна и Мир огромный держатся сейчас.
Саша, белая берёзка, где твоя весна?
Ждала счастье на пороге, а пришла война.
Заплетёшь льняные косы, спрячешь под платок.
Ножки белые опустишь в омуты сапог.
Чёрные дрожат ладони, трещины саднят.
Это поле полем боя стало для тебя.
Ноет худенькое тельце, щёки горячи,
И, захлёбываясь, сердце в горлышке стучит.
Плеск отчаянья и скорби в голубых глазах.
Потом полита и кровью эта борозда.
Ты идёшь не за наградой, не жалея жил.
Есть такое слово "Надо!" - так отец учил.
Плачет дождь церковным хором. Молча крест несёшь.
Ждёт страну беда и голод, если ты сойдёшь.
И себя приносишь в жертву на алтарь побед.
Хлеба, ЭТОГО дороже, не было и нет!
Белая берёзка, Саша, нет твоей вины
В том, что хрустнула однажды веточка спины.
Ах, судьбинушка-судьбина! Видно жребий злой
Пал на Сашенькину спину и согнул дугой.
Саша, птичка-невеличка, в клетке роковой
Ты навеки оказалась, плен ужасен твой!
*Александра Андреевна Озорнина - молодая жительница деревни Великий Двор Тотемского района. Во время Великой Отечественной Войны, впрягаясь в плуг, пахала землю. Получила травму позвоночника, после которой при ходьбе её спина дугой сгибалась к земле.
Свидетельство о публикации №124062202462