Совершенно откровенно 77

Интересный факт: при всём многообразии мира живых созданий, такого существа, как бабочка, изначально, не существует. Удивительный, порхающий «живой цветок», вдохновляющий художников и поэтов, имеет совсем другой изначальный образ.

И не только образ: гусеница и бабочка имеют абсолютно взаимоисключающие функционалы по отношению к окружающему миру. Гусеница – вредитель, жрёт, всё, что попадается под рот, при высокой численности может нанести такие повреждения, которые снизят урожайность не только в текущем, но и в следующем году. Гусеницы пожирают не одни листья, но так же, цветки, завязи, недозрелые плоды…

Бабочка – это не просто красота, изящество, умиление, вдохновение. Бабочка – чрезвычайно важный элемент большинства наземных экосистем планеты Земля. В качестве опылителей покрытосеменных растений и первичных потребителей фитомассы, роль бабочек особенно значима, если не сказать, уникальна.

Но при исчезновении вредных гусениц, полезные бабочки не только исчезнут автоматически – они просто не появятся. И если не иметь информации, что одно появляется из другого, то нельзя даже догадаться об этом, ибо нет никакого внешнего сходства и функционалы – кардинально различаются.

Однако, человек – это не какая-то там, гусеничка-бабочка. Человек - это или сразу «по образу и подобию», или – из крысы развился, через обезьяну. В любом случае, к настоящему времени – уже готов окончательно.

Если бы у гусеницы имелась хоть капля сознания – она бы тоже не усомнилась в законченности и готовности своего образа и подобия, особенно глядя на  собратьев, активно пожирающих всё, что можно и не можно.

В детстве, помню. один пытливый парнишка из параллельного класса, собирал гусениц, сажал их в банки, кормил, ухаживал за ними, чтобы увидеть процесс появления бабочек. Он объяснял мне, что гусеницы едят не всё, поэтому он аккуратно выписывал из толстенных энциклопедий рационы питания разных видов и строго следовал предписанию.

Ага, не всё. Однажды он где-то нашёл и откормил монстра, который стал длинною в человеческую ладонь. Мало того, что это жуткая зверюга сожгла кожу своего кормильца кислотой, когда он заботливо подкладывал ей очередную вкусняшку, так она сгрызла даже пластиковую крышку, которой была закрыта банка.

Короче, совершенно омерзительная тварь – я даже к банке близко не подходил. Но однажды приятель позвал меня в гости, загадочно улыбаясь. На шторе сидело невероятной красоты существо – величественное, огромное, абсолютно завораживающей, волшебной расцветки. Это было поистине, Божественное создание – любые другие эпитеты просто не могли полностью охарактеризовать увиденное.


Рецензии