Сон всадника

Семиструнная кифара в объятиях гетеры,
Сенат так далеко, так тих, так сон его спокоен…
Сегодня не эквит он, но простой квирит,
Сапог саднящий снят до всех грядущих воин.

Благоволит Селены свет, стекая по плечам гетеры,
И семь кифары струн звенят серебряным лучом,
Забавой варварской представлен авлос Вакха,
Покоится на тоге с львиной мордой медальон…

Прислужница богов, гетера, ты способна
Квириту отпустить грехи, молясь пенатам,
Когда попросит он об этом среди неги,
Сестерций сверху под подушкой спрятав.

Но спит квирит, он спит и видит - Pax Romana,
Дрожит кифары тело в ласках пальцев,
И в серебре луны сияет золото заманчиво в карманах,
Но музыке сейчас нельзя прерваться.


Рецензии