Баллада о моем отце

Мой папа был связистом на войне,
А это поопасней, чем разведка.
Ползет боец с катушкой на спине
Так тихо, что не хрустнет даже ветка.

Он провод тянет, чтоб наладить связь:
Без связи взвод не выиграет боя.
Так хочется к земле родной припасть,
Чтобы прикрыла от врага героя.

И надо, чтобы связь всегда была,
Чтоб слышали друг-друга командиры,
Чтоб в бой пехота вовремя пошла,
И не дремали пушки и мортиры.

А дома ждут- красавица жена
и двое ребятишек, малолеток.
его на подвиг позвала страна,
И он пошел, оставив дома деток.

Два мальчика вихрастых - пацаны...
Им только бы расти под мирным небом!
Зачем же вы, немецкие сыны,
Пришли в наш дом за нашим русским хлебом?

Старушка-мать все слезы пролила,
В окошко глядя на седые ели:
Зачем тебя, сынок, я родила,
Чтоб унесли военные метели?

Которую неделю писем нет,
А почтальон застыл вдруг у калитки.
И дрогнувшей рукой вручил конверт:
"Держись Васёна и готовь поминки."

Поминки справила по чести- честь,
Но веры и надежды не теряла.
А время мчалось, некогда присесть,
И вот Весна Победная настала.

Надела платье лучшее с утра,
И газовый платочек повязала.
С мальчишками на станцию пошла.
Зачем пошла? Сама того не знала.

Стояла и смотрела молча в даль.
Мальчишки весело носились по перрону.
Пришел состав, и молодой солдат
Сошел с подножки первого вагона.

Когда к нему рванулась, поняла-
Пустой рукав она не разглядела;
Так долго мужа милого ждала,
Что там,рукав, нет до него и дела!

Вернулся! Тяжко ранен, но- живой!
Рукой к себе мальчишек прижимает.
К его груди прижалась головой:
"Ну, здравствуй, Санька, вот ведь как бывает."

И вот сидит мой папа за столом,
А на груди горят его медали.
Солдат с войны вернулся в отчий дом,
В родимый дом, где помнили и ждали!


Рецензии