Ветер стынет в белом поле...

Ветер стынет в белом поле,
Птица вещая кричит.
Сердце ищет вольной воли,
В руку – меч, на локоть – щит.



По дорогам у заставы
Встала лихом волчья рать.
Наши нивы и дубравы
Враг желает воевать.



Будет, братцы, лихолетить,
Пить вино по кабакам.
Вражьи лбы пора отметить
Нашим крепким кулакам.


Гой, ты славный воевода!
Где твой громкий грозный клич?
Правда русского народа
Супостату словно бич.


Ветер стынет в белом поле,
Птица вещая кричит.
Сердце ищет вольной воли,
В руку – меч, на локоть – щит.



Или мы другого нрава?
Прицепилась, как репей,
Водка — горькая отрава
И трезвон златых цепей.


И не нам теперь отныне
Правду – матушку рядить,
А в холопьем битом чине
По своей земле ходить?


Нас ли это омут топит?
Мы ль безгласны и глухи?
Наш ли дух навеки пропит,
Нераскаянны грехи?


Ветер стынет в белом поле,
Птица вещая кричит.
Сердце ищет вольной воли,
В руку – меч, на локоть – щит.



Посмотри вокруг, родная –
Это Родина твоя.
Здесь живёт, креста не зная,
Дочь твоя и боль твоя.


Брат мой, взгляд твой долу никнет
Сын твой стынет по дворам.
Бранным стал язык великий,
В капище порублен храм.


Други, как же это вышло?
Были мы – одна семья,
А теперь закон, что дышло:
Вот похлёбка, вон скамья.


Ветер стынет в белом поле,
Птица вещая кричит.
Сердце ищет вольной воли,
В руку меч, на локоть щит.


Поднимайся Русь святая,
Вскинь уставшее чело.
Пронесись над чёрной стаей
Ясна – сокола крыло.


Знай, тебя одной боятся,
По земле уж правды нет.
Так потянем дружно, братцы,
Злу проклятому ответ!



Каждый русский – в поле воин,
Вера – щит и меч его.
С благовестом колоколен
Он добьётся своего!


Ветер стынет в белом поле,
Птица вещая кричит.
Сердце ищет вольной воли,
В руку – меч, на локоть – щит.
         2000г


Рецензии