Царь зверей

В соавторстве с Р. Уваровым

Жили в одном лесу звери. Хорошо жили, дружно. И был у них царём лев, грозный был царь, но справедливый. Все ходили к нему за советом. Когда он принимал, львица провожала к нему в покои. Но если у царя не было настроения или он был занят, то звери приходили в другой раз, потому что прекрасно знали, что Льва лучше не злить, он может рассердиться.
  В один из пасмурных осенних дней лев заболел, лежал он в своем логове и никого не хотел видеть. Всех посетителей львица провожала домой. Звери начали волноваться, собрались на поляне и пытались хоть что - то узнать, что  случилось со Львом. Были  разные догадки, но никто из них не знал, что произошло.
  Недалеко от логова Льва пролетал воробей и услышал разговор Льва  со Львицей:
- Я заболел, голова болит, будто раскалывается, все тело ломит, а к ногам точно гири привязали, чувствую, что скоро умру. Кто будет править всеми, наш львенок маленький и он не сможет.
  Воробей услышал этот разговор и полетел в лес, к поляне, где уже собрались лесные жители решали, как помочь царю. Посоветовались звери и решили привести к больному лучшего лекаря лесного - медведя. Осмотрел медведь больного льва со всех сторон: и в пасть к нему заглянул, и сердце послушал, лапы осмотрел, даже хвост прощупал, нет ли где занозы. Ничего не нашёл и говорит:
- Повяжите голову царю платком, да не простым, а шелковым. Потом покормите царя душистым мёдом и спать уложите, а остаток мёда отдайте мне.
 Львица так и сделала. Повязала голову мужу шёлковым платком, велела принести из кладовки липового мёду и тем мёдом накормила  больного, остаток мёда медведю отдала. Потом позвала она четырёх зайцев и сказала:
- Скачите в четыре стороны, расскажите всем зверям нашего звериного царства про великое горе – про болезнь нашего царя, пусть они проведают больного.   
  Поскакали зайцы с этой вестью во все концы леса и пошли  звери к логову льва, каждый принёс свой подарок. Несли всё, лиса принесла курочку, волк- ягнёнка, заяц - морковку, кабан – желудей, ежик прикатил  яблоко, даже мышка принесла зернышко, хотя они прекрасно знали, что ни яблоки, ни жёлуди, ни зернышки, ни морковку Лев не ест.
 Собрались все  возле логова царя, с трудом он вышел к ним и увидел, как много лесных жителей пришло его проведать, сколько они подарков принесли! В душе повелителя что-то перевернулось, на сердце стало тепло и радостно, за то, что он нужен  своим подданным, а ведь сам часто с ними был очень строг и порой несправедлив!
 С тех пор царь Лев пошёл на поправку и вскоре совсем выздоровел. Но он изменился, стал более добрым и внимательным к своим подданным, а в его царстве воцарился мир и покой, и все звери стали жить дружно.


Рецензии