Охотничий щенок

В соавторстве с Р. Уваровым

Жила – была у одного хозяина охотничья собака по кличке Лайка. Она со своим хозяином ходила в лес на охоту и приносила  подстреленную дичь: зайца, лису, утку и т.д. Все собаки в деревне боялись её и его, как только видели её, старались уйти подальше.
Однажды Лайка ощенила несколько щенков. Хозяин почти всех отдал своим знакомым охотникам, только одного, с белым пятнышком на лбу и длинными ушами, оставил себе и назвал его Лопоухий. Этот  щенок подрастал и когда начал понимать, то спрашивал у своей мамы:
- Гав – гав! Куда ты ходишь, и тебя так долго нет?
- Гав – гав!  Я с хозяином хожу в лес на охоту и приношу  зверя или птицу, которых он застрелит,  – ответила ему мама.
- Гав – гав! Как это охотиться? – спросил он.
-  Подрастёшь, сынок,  и я тебя научу, – сказала Лайка.
 На следующий день, когда Лайка с хозяином ушли в лес, щенок Лопоухий пошёл следом за ними. Ему было очень интересно, как его мама охотится и что делает хозяин. От них он шёл, так далеко, чтобы его никто не видел и, вдруг, потерял их след.
 Щенок остановился и не знал, что ему делать, но на помощь звать не хотел никого. И откуда ни возьмись появилось несколько волков.
- Смотри, кого мы нашли в этом лесу, – сказал один волк.
- Да, ты посмотри, какой он маленький, – сказал другой.
- Да мы сейчас его съедим, – ответил третий.

 Они его окружили и стали облизываться, подходя ближе к нему. Лопоухий смотрел на них внимательно, но не показывал им, что боится. Лопоухий хотел быть таким же смелым и отчаянным, как его мама.
- Гав – гав! Я вам сейчас покажу. Да, я маленький, но вы сейчас от меня убежите  кто  куда! - начал лаять он.
 Волки только улыбались и приближались к нему все ближе и ближе.
 Совсем недалеко Лайка услышала лай своего щенка и быстро побежала навстречу этому лаю. Хозяин только и успел крикнуть:
- Стой! Куда ты побежала?
 Ему ничего не оставалось делать, как  бежать следом за ней. Мигом прибежала на помощь Лайка своему щенку, и тут же подоспел хозяин, а волки этого не ожидали  и кинулись  врассыпную кто куда.
- Гав – гав! Ты, что делаешь? Ты почему здесь? – спросила она.
- Гав – гав! Я тоже хочу охотиться, мама! Мне очень интересно, как ты это делаешь? – ответил он.
Лайка подошла к нему и начала лизать, но тут подошёл хозяин и Лайка немного насторожилась.
- Ты не бойся, моя верная собака. Я его не обижу, – сказал он и взял на руки щенка.
«Эх, хорошая собака у меня будет и смелая, как мать»,- подумал охотник и потрепал щенка за ухо.


Рецензии