Как Медведь ходил за мёдом

В соавторстве с Р. Уваровым

 Жила – была в лесу семья медведей, и были у них медвежата. Медведица горевала очень, что нет у них меда, и не может она вкусненьким медвежат накормить. Подходит Медведь к ним и видит, что Медведица грустная и спрашивает у неё:
- Ты, что жёнушка моя, горюешь?
- Да, как тут не горевать, муженёк. Хотела детишек покормить мёдом, а его нет у нас, – ответила она.
- Ты не расстраивайся, жёнушка моя, принесу я им медку вкусного.
Медведь отправился в деревню на пасеку за мёдом, взяв с собой маленький кувшин, где они хранили мёд. Идёт, а сам боится, там же собаки и люди, а вдруг поймают! Ничего ему не оставалось, как идти дальше, ведь он своей женушке пообещал принести детишкам мёд. Видит пасеку, а рядом никого нет. Подошёл к ней и начал доставать мед из ульев. Увидели это пчёлы и начали его кусать, а тот и побежал опять в лес весь покусанный и без мёда.
Сел на окраине леса, зализывает свои укусы и горюет, а домой не идёт. Стыдно ему без мёда идти к своим детишкам. Думал, думал и придумал, что снова надо пойти к ним.
  Подошёл медведь осторожно к пасеке и видит, что рядом никого нет. Тихо, тихо говорит:
- Пчёлки, вылетите, пожалуйста, я хотел с вами поговорить.
- А мы не хотим с тобой разговаривать, – ответили они.
- Пожалуйста, я очень прошу вас, – сказал он.
Вылетела одна пчела и говорит.
- О чём ты хотел с нами поговорить. Я тебя внимательно слушаю.
- Я хотел у вас попросить медку для моих детишек медвежат.
- Мы не дадим тебе мёда. Ты в наш дом залез без спросу.
- Простите, меня пожалуйста, я больше так не буду, – ответил Медведь. - Дайте, пожалуйста, медку.
Пчела разрешила взять ему мёд. Когда Медведь уходил, он сказал им «Спасибо большое»! Дойдя до своей берлоги, он отдал Медведице кувшин с мёдом, а потом рассказал ей, как он ходил за мёдом.
- Эх, ты косолапый! Надо было сразу у них попросить мёду, а не лезть без разрешения и брать чужое! – сказала медведица.
 После этого Медведь ходил за мёдом и всегда просил у них разрешения взять мёд, а их укусы он запомнил надолго.


Рецензии