Волк и Лиса

В соавторстве с Р. Уваровым

Шла как- то Лиса по лесу, увидела  Волка и  подумала: «Может  разживусь у него что – нибудь поесть. У него всегда что-нибудь найдется: курочка, уточка или барашек. А вдруг повезёт?»
- Привет, кум! Ты чего здесь сидишь? – спросила она.
- Привет, кума! Устал бродить по лесу и решил отдохнуть немного.
- Я смотрю, что-то ты стал таким худым. Давно ты хоть ел? – спросила Лиса.
- Да, я уже и не помню, когда ел, – ответил Волк. А ты сама как, сыта ли?
Лиса вздыхает и отвечает ему:
- Какой там, от голода живот сводит. Так есть хочется, думала, может  ты меня угостишь?
- А я к тебе шёл, и тоже думал, что ты мне чем – нибудь угостишь.
Они сели вместе и начали думать, где же полакомиться мясцом.
- Кума, сходи в деревню, может  курочку поймаешь ?
- Сам сходи, я уже ходила. Собаки всю шерсть мне подрали. Не видишь, я вся побитая и покусанная.
- А раньше не боялась, а сейчас боишься?
- Раньше я была моложе и хитрее, а сейчас уже годы не те стали. Сходи ты, и куму угостишь по старой дружбе.
- Не кума, лучше помирать, чем идти туда.
 Сидели они и думали, а голод брал своё, и вот решили сходить они вдвоём.  Вдвоём не так страшно, как одному, да и, если что, поможет волку лиса или волк лисе. И решили пойти в деревню ближе к вечеру.
 Вечером волк с лисой были уже в деревне и видят никого нет, даже собак по близости нет.
- Я пойду курочку поймаю. Они живут вон в том сарае, - сказала Лиса.
- А я тогда гуся, они живут вон в том сарае, – ответил волк. Потом поделим пополам.
- Договорились, – сказала Лиса.
 Они залезли в один сарай вместе. Вдруг волк кого – то поймал и кричит.
- Кума, я поймал! Давай лови скорее и пойдём отсюда, пока нас собаки не съели!
Не  успела Лиса поймать, кого – то, как волк своим криком всех разбудил, и тогда петух закукарекал, а куры закудахтали. Поднялся шум, гам, собаки залаяли. Тут же Лиса и Волк побежали из этого сарая, а у Волка петух в лапах. Бегут, а сзади собаки за ними.
 Лиса кричит: «Держи петуха, не отпускай, а то опять голодные будем!». Петух тем временем, как клюнет его в нос, а волк схватился за нос и уронил петуха. Еле убежали Волк с Лисой от собак. Сидят они вдвоём на поляне.
- Давай, своего петуха, куманёк, хоть, чем – нибудь полакомимся.
- А нет, петуха! Убежал он, чуть нос мне не откусил!
- Эх, ты, растяпа, не уберёг ты нашу еду!
Разозлился волк на неё и говорит.
- Раз ты такая умная, хитрая, вот и сходи в деревню и принеси поесть! А то только говорить любишь, а сама даже никого и не поймала!
  С тех пор у волка с лисой дружба врозь.


Рецензии