Русь

Хлеба по гумнам молотила,
Лён по урочищам рвала
И собирала в песнях силу,
И красотой своей цвела.
Трудом великим деревенским
Ты славилась из века в век.
И крепи достигал  вселенской
Трудами русский человек.
И каравай румян духмяный,
И сладок золотой медок.
Народ лелеял мир желанный,
Но силы для боёв берёг,
Чтоб устоять от супостата
Всю Русь свою из края в край.
Была ты песнями богата
И хлебосольна  в урожай.
И всем ты ,Русь, была красива,
Водила в праздник хоровод.
Лён голубой, златые нивы
Веками воспевал народ.
Раскрыл всю душу в русской песне
Да в русской пляске удалой.
Веками Русь была чудесна
Своей особой красотой.
И оттого была хранима,
Что честью, верою сильна.
И никогда непобедима,
Неистощима в закромах.
В парче златой на бабье лето
Стояли дивные леса.
И распахнулась на полсвета
Твоя волшебная краса.
И все народы собирала
Веками под свою ты сень.
Дворцами грады украшала,
Церквями дали деревень.
И не было тебе извода
Пока своим умом жила.,
Пока через века и годы
Ты силу гордую несла.


Рецензии
Красиво, но уж больно прянично. Мной любимая Русь и солоней, и острей. С уважением, Александр.

Александр Масленников 2   18.07.2024 23:34     Заявить о нарушении
Солёного у меня и острого хватает в других стихах, даже черезчур. Всех балг!

Валентин Суховский 2   19.08.2024 22:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.