они возвращаются из принудительного изгнания

Личности формируют историю? -
                Арнольд Тойнби
                назвал это законом
                «ухода
и возвращения» в своих записях
            о Будде, о Святом Павле,
                Давиде, Солоне, Цезаре, Канте,
                О Петре Великом, Ленине, Конфуции, Данте.

Предположив, что в своем приспособленчестве
                они сначала имеют

успех, становятся лидерами,
затем -  падение... Из принудительного

или добровольного изгнания
                они возвращаются

с новой, "выстраданной"
 философией или религией:

в искусство или общественной деятельности
                они занимают место тех,

кто меняет направление
           культурного развития человечества.


Рецензии