Стансы перфоманса
что буря в стакане воды,
эх, маслом в неё натощак -
защитой от ржавой беды.
Пока ещё слышны скрипы,
но поверьте, что всё пройдёт,
выдавит это в постскриптум
новый мастера анекдот:
А ключик не хотел влезать.
Там темно, не понятно что,
да зацепов не сосчитать,
и опять же, конь без пальто.
Яйца простыли на противне,
к яичнице заготовлены.
__________________________
Главным признаком стансов является высокая степень независимости строф,
которая проявляется в отсутствии смысловых переносов из одной строфы в другую,
в обязательности самостоятельных рифм, не повторяющихся в других строфах.
В идеале каждая строфа в стансах заключает в себе одну ясно выраженную идею,
после чтения каждой строфы предполагается некоторая пауза.
Количество стихов в каждой строфе может варьировать от четырех до двенадцати,
но в русской стихотворной традиции за стансами закрепилась форма четверостиший,
написанных четырехстопным ямбом с перекрестными (преимущественно) рифмами
при обязательной строфической замкнутости.
Свидетельство о публикации №124062201029