А. Майкову

"Чужой для всех
Со всеми в мире-
Таков, поэт,
Твой жребий в мире.
Ты-на горе,
Они-в долине;
Но Бог и Свет
В твоей пустыне... "
(А.Майков, 1872)


Тебе был, видно, скучен этот мир,
Что примитивен, скуден и дремуч!
Ничей поклонник и ничей кумир,
Ты-сам себе замОк и -сам же! -ключ!

Тобою восторгаются, поэт.,
Глубокомыслием твоим, о слов кудесник!
Ты "на горе"  и кары хуже нет, -
Ведь жить как все тебе неинтересно!


Ты даришь свет другим, но ты не Бог!
И сердце, полыхая, не остынет!
Зачем Господь так к гениям жесток,
Рождая их оазисом в пустыне?!.


(26.03.2016)


Рецензии