Что стоит труд поэта?

Стихи писать легко:
         не надо кабинета,
Ни красок, ни кистей,
         ни студии крутой,
Не нужен и рояль… -
         достаточно поэту
Иметь свои мозги
         и быть самим собой.

Недорогой процесс,
         затраты минимальны:
На кофе, на коньяк,
         на сыр и колбасу,
Иметь простой смартфон,
         знать смысл слов сакральный
У речки посидеть,
         да побродить в лесу.

Да и такой бюджет
         урезать тоже можно:
Пить не коньяк,
         а чай, и кофе заменить
На чистый самогон,
         а сыр на корм подножный,
И вместо колбасы
         обычный «кент» курить…

Поэту не нужны
         бумага и чернила:
Вот тыкай пальцем в свой
         дешёвенький смартфон!..
Грамматику и то
         почти что позабыл он -
Правописание
         проверит телефон.

Да, вот ещё нюанс:
         чтоб муза посещала!
А ей давай цветы,
         коньяк и шоколад,
Плюс сыр и колбасу… -
         ого, уже не мало!
Послать её!..
         Пойти с приятелем в кабак?

Писать стихи -
         процесс духовнонапряжённый:
Коль душу не вложил,
         то люди не поймут
Поэт ты или так…
         Стихи - они, как жёны:
Начнёшь в них врать себе,
         они к другим уйдут!

Стихи, они живут
         своим отдельным миром:
Там время не как тут,
         совсем не так течёт,
Там нет границ земных,
         им не нужны квартиры,
И сыр, и колбаса, и деньги -
         там не в счёт!

И дорого не то,
         что он (поэт!) затратит
На то, чтобы творить
         бесценный свой багаж,
Но сколько он души
         вложил в стихи! И, кстати,
Не входит его труд
         и в пенсионный стаж…

Короче, смысл сего,
         пардон, стихотворенья
Не в том, чтоб оценить
         рублём поэтов труд:
Что сыр и колбаса,
         когда нет вдохновенья,
А без него стихи
         к поэту не идут!

Писать стихи легко
         и вовсе не затратно:
Поэту не нужны
         баян и кабинет…
Поэт он отдаёт
         себя совсем бесплатно,
Чтоб получить взамен
         любовь, тепло и свет!

Поэтому, друзья,
         пишите и дарите
Стихи свои всем тем,
         кому они нужны,
Без корысти в душе
         и, главное, поймите,
Что люди ничего
         вам вовсе не должны:

Ни в масле сыр, ни торт,
         ни четверть самогона,
Ни дорогой коньяк,
         ни палку колбасы…
Мне хватит для души
         цветущего пиона,
Дорожки до Луны,
         и капельки росы…

 


Рецензии