Огонёк

Жили-были братья на планете,
Жили каждый в хижине своей.
Белокурые смеялись дети
И играли в золушек и фей.

Но однажды приключилось горе:
Старший брат поссорился с другим.
Взволновалось кровяное море,
И пришли погибель, копоть, дым.

Пропадали дети того брата,
В плен попавши, мучились они.
Дьявольская бойня виновата
В том была. Не братья. Не сыны.

Младших часть, за бойней наблюдая,
Старшему на помощь не пришла.
В этой бойне выбрав негодяев,
Эта часть в их лагерь перешла.

Разразилась туча грозовая.
Горы застонали от крови,
И двенадцать лет она, стекая,
Заливала земляные рвы.

Но не вечно торжествует горе.
Примирение случилось там.
Старший брат в кровопролитном споре
Разобрался. И закончил сам.

Часть же младшего, бежав обратно,
Ненависть с собою унесла.
Негодяи научили жадно
Эту часть желать победы зла.

Пять годков, как птицы, пролетели,
И взошли предательства плоды.
Черно-красным маревом метели
Окружили младшего сады.

Завязалась в его доме ссора
И руками тех, кто зла желал,
Показала, не стыдясь позора,
Дьявольски убийственный оскал.

Разгоревшись в этом доме, ссора
Обернулась братскою войной,
И пора кровавого повтора
Воцарялась в холод, дождь и зной.

Застонали пышные равнины,
Как когда-то горы и холмы,
И друзья друзьям стреляли в спины,
Загорелся пир чужой чумы.

Страх людской носился ветром в поле,
Но в конце тоннеля огонёк
Звёздочкой горел по Божьей воле.
И его задуть никто не смог.


Рецензии