Пастырь

ПАСТЫРЬ

Не берусь никого осуждать
И заблудшие души спасать,
И от мира, где царствует зло
Я давно уж не жду ничего.

Мне расскажут, что зло – это тень,
А без ночи – возможен ли день?
И природа скорее всего
В основном всепланетное зло.

Неприглядная правда сия –
Непреложный закон бытия,
Так что Бога, старик, не гневи,
Ведь порядок стоит на крови.

Власть всегда обретали не те,
Кто лишен и клыков и когтей:
В нашем вечно бурлящем котле
Правят хищники был на земле.

Это выло всегда и везде –
Зло помельче пребудет в узде:
Если б каждый хватал, что хотел,
Наступил бы давно беспредел.

Кара Бога – рога сатаны,
Мы на откуп ему отданы,
Свет и тьма – нерушимый тандем,
Что царит, но понятен не всем.

Бог – любовь, но бессилен наш Бог,
Он без зла ничего бы не смог,
И попробуй осмыслить момент:
Может зло – лишь добра инструмент?

Ведь в библейские злые года
Бог невинных крушил города
И израильский «божий народ»
Вырезал Филистимлян, как скот…

Что ж, библейскую мудрость ценю,
Сам бы зло истребил на корню,
Но возможен логичный вопрос:
Для чего воплощался Христос?

Не затем ли, чтоб мир на крови
Пробудить к изначальной любви,
Где еврея и эллина нет
И сквозь мрак проступает рассвет?

Оттого, не приемля канву,
Я мечтаю, а значит живу,
Словно роль отпущенья козла
Избавляет от вечного зла.
21.06.24


Рецензии