Может быть, есть лучше города...
Мой Ташкент, тебя ли не люблю,
Если вне тебя мне не живётся,
Если в ностальгии от разлук грущу,-
Значит, сердце твоим пульсом бьётся?!
Если с твоих окон виды снежных гор
В зной дают прохладой насладиться,
Если твою воду пил я с давних пор,
Как в тебя, мой город, не влюбиться?!
«Хлебный город»- так зовут друзья
И назло стихии смог ты возродиться,
Обычаи предков берегут тебя,
И с пути прогресса с хашаром не сбиться.
Сильней землетрясенья твоя судьба
В твоей архитектуре свежие мысли,
Как Голодная степь оазисом расцвела,
От пробитых каналов, ради жизни.
И даже у арыка могучий чинар,
Помнит историю дружбы народов,
С влюблёнными, которых оберегал,
Не дав чувствам поблекнуть у потомков
У твоих фонтанов детский смех веселей
Им разрешено в брызгах веселиться,
И от солнечного загара верней,
Их долголетие в народе отразиться.
Ты прекрасен в зной, и в холода,
И за слабых сможешь заступиться,
Может быть, есть лучше города,
Всё равно в другой мне не влюбиться.
Мой Ташкент, как тебя не любить,
Как тобой, мой город, не восхититься?
Если смог ты счастьем наделить,
Как тогда ташкентцами не гордиться?!
Опубликовано в газете
«Молодёжь Узбекистана» №24 22 июня 2001 г.
Отредактировал, добавив четвёртый катрен 16 июня 2024
Хашар - обычай добровольной взаимопомощи в беде.
Отредактировал 21 июня 2024 г.
Свидетельство о публикации №124062100625