Про снисходительность

Человек разумный снисходителен, категоричность признак слабого ума.
Но ничто не одобряет так порока, как излишняя снисходительность.
По отношению к виновным нужно быть суровым без жестокости, и нельзя
Быть снисходительным без попустительства не теряя бдительность.

Симпатия создаёт дружбу, снисходительность поддерживает её,
Фамильярность её портит, а высокомерие не даёт ей даже зародиться.
Будучи чрезмерной, снисходительность становится рабством от того,
Что не каждый заслуживает снисхождения, и на пожалевшем его захочет обогатится.

Попустительство и снисходительность к себе и беспощадность к другим,
Это две стороны одного и того же греха, того что самолюбием зовётся.
Те, кто слишком снисходителен к себе, как правило, слишком суровы к другим, нельзя
Здесь мерить разной меркой, иначе большой бедой это обернётся.

Снисходительность, это добродетель тех, которые менее всего
Нуждаются сами в снисходительности тех, кто решает свои проблемы самостоятельно.
Вымаливают к себе снисходительно те, кто сами не жалеют никого.
И прежде чем с кем либо быть снисходительны, нужно присматриваться внимательно.

Снисходительность делает нас виновными во всех чужих пороках.
Нельзя быть снисходительным с теми, кто этого не заслуживает.
Снисходительность черта сильных, но от слабых она источник попрёков,
Причём слабый попрекает сильного, за то, что тот снисходительно слушает.
21.06.2024



Примечание;
Для написания этого рифмованного текста, я использовал высказывания других авторов, из разных источников, а именно:


Те, кто слишком снисходителен к себе, как правило, слишком суровы к другим.
Ф. Сальский

Ничто не одобряет так порока, как излишняя снисходительность.
Блез Паскаль

Снисходительность делает нас виновными во всех чужих пороках.
Жан Массильон

Будучи чрезмерной, снисходительность становится рабством.
Франсуа де Ларошфуко

Снисходительность, это добродетель тех, которые менее всего нуждаются сами в снисходительности.
Андриан Декурсель

Попустительство и снисходительность к себе и беспощадность к другим — две стороны одного и того же греха.
Жан де Лабрюйе

Симпатия создаёт дружбу, снисходительность поддерживает её, фамильярность её портит.
Аксель Оксеншерна

По отношению к виновным нужно быть суровым без жестокости и снисходительным без попустительства.
Ш. Дюкло

Человек разумный снисходителен.
А. Мицкевич


Рецензии