С травинкой тонкой не сравню

По мотивам  звона кантеле на склонах Калевалы
Под рокот волн в озерной стороне.
 
Я не сравню со стебельком покорным
Судьбу,
С травинкой тонкой не сравню.
Трава пожухнет, вырванная с корнем,
Или сгорит под солнцем на корню.
Судьба – не туча, что летит не зная –
Куда, зачем –
Без тропок и без вех.
Людской удел – не сосенка прямая,
Что вдруг взяла да вымахала вверх.
Сам человек, пока  всего лишь жалость
Живет мечтой, - творит свою судьбу.
В ошибку впав и честно каясь,
Выходит он на верную тропу.
Оглянешься: О, сколько рядом кровных
Друзей – они с тобой хоть на рожон!
А за ноги цепляется терновник,
Осока режет кожу, как ножом.
Пусть нелегко, пусть пот течет ручьями,
Он доберется к цели хоть ползком, -
Лишь тот нигде не сгинет в волчьей яме,
Кто загодя набьет ее песком.
Из бухты тихой – на простор, где штормы
Волной окатят с головы до пят,
И где поток ныряет вниз, как в штольню,
В полете превращаясь в водопад!
Как солнечный восход, лишенный красок,
И как без щебетанья птиц весна,
Как хлеб без соли, наша жизнь без встрясок
И без порывов
Стала бы пресна.
Во мне хватает страсти и запала,
И радость жизни бьет во мне ключом.
Пусть мне судьба ни в чем не уступала,
Я тоже ей не уступал ни в чем.
Ударом отвечал я на удары,
Знал боль и радость, слышал по весне
Звон кантеле на склонах Калевалы
Под рокот волн в озерной стороне.
Где бы ни был я, как сын лесного края,
Искал себе работу тяжелей,
Ведь с детских лет узнал я труд, сдирая
Бересту для крестьянских кошелей.
И счастлив я, что тропкою крутою
Шел с земляком сквозь беды напролом,
Делился с ним надеждой и мечтою,
Как на привале черствым сухарем.
Уж если он за что-нибудь возьмется,
То дело завершит наверняка,
А коль в любви однажды поклянется,
То клятва будет, как гранит, крепка!
Его удачи балуют едва ли,
Он и не ищет легкого житья.
Без топора он дерево повалит
Или медведя свалит без ружья.
Его через  речонку, если надо,
Ты переправишь – благо по пути,
А он тебя уже готов в награду
Хоть через озеро перевезти!
Берясь за дело яростно и круто,
Не тратит слов – работает молчком,
Но на него в нелегкую минуту
Ты можешь положиться целиком.
 
И я горжусь, что на одну дорогу
Мы вышли с ним. И счастья не тая,
Иду я с ним к заветному порогу,
Его  судьба – навек судьба моя.
И в нашей жизни выше цели нет,
Чем эта зажигающая цель:
Нам вместе переделывать планету
И выкурить нацизм отсель.
 
2024


Рецензии