Предчувствие

Волна ушла,
Затих осенний пляж,
Покрытый влажной зеленью и грязью.
Лишь водоросли кучами тряпья
Лежат безвольно.
Будто кто-то сглазил,
Был нами в отношеньях пройден пик.
И голос моря стал немного глуше,
Когда волна, устало отступив,
Открыла взгляду мягкое подбрюшье.
Забыты разночтения молвы,
Ненужная любовь отливом смыта:
Под пышным пенным кружевом, увы,
Скрывалось то, что не имело смысла.
Так наша страсть, отхлынув, обнажит,
С чем разбираться снова не возьмусь я:
Былые чувства - только миражи
И всякий принесённый ветром мусор,
Обрывки крыльев не взлетевших фей...
Китами поднимают спины мели,
Работники приморского кафе
Уже убрали с набережной мебель.
Предвестники опасности не лгут,
Синоптики прогнозы просчитали,
И жители уходят спешно вглубь,
Забив витрины прочными щитами,
Забрав с собой пожитки поценней.
У смертников обзор обычно узок:
Я словно бы валяюсь меж камней
Забытой подсыхающей медузой.
Её мечта тревожна и мелка:
Чтоб сгинувшей воды вернулись чары.
Над опалённым шпилем маяка
Мелькают тени всполошённых чаек,
Но даже шевелиться ветру лень.
День выдался томительным и хилым...
Я знаю, мне уже не уцелеть,
В объятьях наступающей стихии.
Я знаю, мне уже не совладать
С тем, что могло сложиться между нами...

Я кофе пью, смотрю спокойно вдаль,
Предчувствуя грядущее цунами.

2020


Рецензии